JKT48 Individual Handshake 2013/04/14

Tanggal 14 April 2013 merupakan hari yang besar bagi seluruh fans JKT48

Pada tanggal tersebut diadakan event yang sangat besar, yakni individual handshake event. Individual handshake event merupakan event yang diadakan sebagai salah satu rangkaian kegiatan dalam promosi penjualan 1st Album JKT48, “Heavy Rotation”. Album perdana JKT48 tersebut berisikan beberapa lagu single yang sebelumnya sudah dipromosikan melalui media televisi, selain itu juga terdapat lagu-lagu yang sudah ditampilkan dalam pertunjukkan teater mereka, yakni beberapa lagu yang terdapat di dalam setlist “Pajama Drive” dan “Renai Kinshi Jourei”. Album tersebut pun dijual ke dalam dua tipe yang berbeda, yakni tipe A dan B di mana tipe A merupakan CD dan DVD yang didalamnya terdapat bonus Photopack dan juga kartu National Handshake Event. Sementara untuk tipe B merupakan CD yang didalamnya terdapat bonus janken card dan individual handshake event. Lalu bagaimana suasana individual handshake event?

Suasana Antrian

CD tipe B inilah yang kemudian di beli dalam jumlah yang sangat banyak oleh para fans demi mendapatkan kesempatan untuk mengobrol secara personal dalam waktu yang lebih lama dengan oshimennya. Sebut saja dari kisaran angka 10 hingga lebih dari 50 CD yang mungkin dibeli oleh satu orang fans saja. Fans diperbolehkan memilih satu anggota JKT48 untuk pilihan handshake dalam setiap pembelian satu CD tipe B. Total keseluruhan pilihan member adalah 51 orang, yakni 23 member team J dan 28 member Kenkyuusei(Trainee).

Hari itu keseluruhan handshake event dibagi ke dalam 10 sesi. Mengingat jumlah member yang sangat banyak dan juga partisipan yang membludak, tidak memungkinkan untuk membuatnya ke dalam satu sesi. Terlebih lagi tempat diadakannya handshake event adalah di teater JKT48 yang dapat dibilang relatif kecil. Ekspektasi beberapa orang handshake event tersebut akan diadakan di sebuah hall besar layaknya di Jepang. Namun pada kenyataannya harus berada tempat yang cukup minim yakni teater. Sesi pertama dimulai pukul 10 pagi dan sesi paling terakhir yakni sesi 10 berakhir pada pukul setengah 9 malam. Masing-masing member mendapatkan alokasi waktu yang berbeda-beda, misalnya ada yang 2 jam, 1 jam, atau bahkan hanya 30 atau 20 menit. Alokasi waktu tersebut sangat tergantung kepada jumlah fans yang ingin melakukan sesi handshake dengan masing-masing member. Untuk member yang mendapatkan alokasi waktu 2 jam maka sesi handshake nya di bagi ke dalam 2 sesi dimana antara 2 sesi tersebut terdapat jeda waktu istirahat. Tapi ternyata hal tersebut agak lain cerita dengan Nabilah yang jumlah fansnya luar biasa membludak. Ia sampai harus mendapatkan waktu hampir 3 sesi karena ternyata jumlah fans nya sangat banyak dan tidak cukup untuk mengakomodasikannya hanya ke dalam dua sesi. Oleh karena itu, member yang seharusnya mengisi line handshake Nabilah ketika waktu Nabilah mendapatkan jeda, yakni Ikha harus bergeser sesi handshake nya. Awalnya dia mendapatkan handshake sesi 9 di jalur 1, namun harus pindah menjadi sesi 10 di jalur 6. Hal tersebut tidak lain karena ternyata pada sesi 9 di jalur 1 Nabilah masih harus melakukan handshake dengan beberapa fans nya yang tidak habis-habis. Sesi handshake pun sudah dipadati sejak pagi, sebelum sesi 1 dimulai. Antrian sudah terlihat di depan teater, beberapa orang memadati untuk melakukan penukaran tiket. Namun walaupun terlihat padat, tetapi alur penukaran tiket bisa dibilang cukup cepat. Antrian memang mengurai tapi cepat teratasi. Jadi, para fans hanya cukup mengantri di area bingo untuk kemudian mengikuti antrian masuk sampai ke dalam area hi touch. Di situ akan ada beberapa staff yang melayani penukaran formulir handshake menjadi sekumpulan tiket handshake berwarna kuning. Nah di dalam area teater akan terlihat beberapa line antrian yang sudah terpampang nama masing-masing member di sebuah papan yang juga membatasi antar line. Disitu akan terlihat mana member yang jumlah fans nya banyak dan mana juga yang belum begitu banyak. Bagi member yang fans nya banyak maka jumlah fans yang mengantri tidak akan putus-putus atau bahkan malah memadati tempat antrian. Tapi untuk beberapa member yang jumlah fans nya masih belum banyak maka antriannya akan terlihat sangat lowong bahkan sepi hingga ada jeda waktu untuk menunggu ke fans berikutnya. Di dalam juga terdapat meja khusus yang ditempatkan sebelum tempat antrian, meja tersebut untuk menaruh hand sanitizer untuk fans. Mungkin mengingat persebaran kuman sangat mudah melalui kontak salaman semacam handshake event itu.

Tiket Handshake

Agak lucu ketika melihat tingkah beberapa fans ketika berada di dalam antrian atau baru keluar dari tempat handshake. Berbagai tingkah laku unik dikeluarkan oleh fans karena mereka bisa dibilang salah tingkah setelah berbicara singkat dengan oshimennya. Setiap tiket handshake diberikan waktu 10 detik untuk mengobrol dengan oshimennya, dengan jumlah akumulasi maksimal hanya bisa 3 tiket untuk setiap satu kali pemberian tiket ke satpam atau penjaganya. Jadi kalau kalian punya 9 tiket, kalian bisa membaginya ke dalam komposisi yang berbeda, misal 3-2-2-2, yakni sekitar 4 putaran. Tapi sayangnya agak berbeda cerita masalah jatah waktu handshake dengan member yang jumlah fans nya masih belum banyak dan dengan member yang jumlah fans nya sangat banyak. Untuk beberapa member yang jumlah fans nya masih belum banyak karena antriannya terlihat lowong, nampaknya para satpam memberi keleluasan bagi fans untuk berbicara lebih lama dengan oshimennya. Sehingga ada yang cerita kalau dia hanya memiliki satu tiket tapi bisa mengobrol hingga menyentuh waktu satu menit. Tapi sementara teman fans lain yang oshimennya memiliki banyak fans dan antrian handshake nya panjang malah harus memiliki waktu yang jauh lebih sedikit walaupun langsung mengakumulasikan dua tiket. Dua tiket malah diberikan waktu sekitar 10 detik karena antriannya sudah mengular. Mungkin itu juga efek karena masing-masing satpam tidak dibekali timer atau stopwatch, rata-rata hanya menggunakan instingnya saja hingga waktunya selesai. Jika sudah selesai maka satpam akan berkata, “Next”, “Yak sudah”, atau bahkan ada beberapa satpam yang berusaha memberikan isyarat dengan menggeser fans. Terasa agak rugi bagi beberapa teman yang langsung memberikan 3 atau 2 tiket namun harus dihargai waktunya sama dengan satu tiket. Akhirnya setelah mengetahui hal tersebut beberapa teman memutuskan untuk lebih baik menggunakan dua tiket atau satu tiket, tidak lebih.

Sangat menarik ketika sedang berada di dalam antrian bisa melihat tingkah fans yang sangat grogi dan sibuk mengatur kata satu per satu ke dalam runtutan yang telah direncanakan. Bahkan ada fans yang sebenarnya antriannya sudah mendekati oshimen nya namun memutuskan untuk kembali mundur karena tiba-tiba lupa dengan susunan kata yang harus disampaikan. Ketika mereka mulai mengingat kembali, barulah mereka maju lagi ke depan. Ada juga fans yang bahkan berpikir untuk menyusun kata-katanya sambil jongkok-jongkok. Entah apa efektivitasnya tapi mungkin bisa membantu mengatasi grogi mereka. Beberapa hal general yang dilakukan oleh para fans ketika handshake adalah memperkenalkan diri sendiri sebagai oshi yang bersangkutan, bertanya sudah makan atau belum, dan juga bilang bahwa bingung mau berbicara apa sehingga hanya mampu memberikan kata-kata semangat atau menunggu oshimen berbicara lebih dulu. Dan ternyata banyak juga fans yang terdiam terpatung di depan oshimennya karena sangat gugup dan grogi. Atau cenderung memilih untuk menunduk selama terjadinya perbincangan dengan oshimen. Rata-rata mereka memang telah mempersiapkan kata-kata yang ingin disampaikan dalam waktu 10 detik yang sangat singkat tersebut. Bahkan ada yang sudah menyiapkan kata-kata dari beberapa hari sebelumnya, namun semuanya buyar karena tidak berkutik ketika berhadapan langsung dan menggenggam tangan oshimennya. Dan tidak sampai disitu, ternyata ada juga yang menangis ketika berhadapan dengan oshimennya. Lebih lucu lagi ketika melihat ekspresi para fans ketika keluar dari tempat handshake. Ada yang merasa tiketnya kurang dan langsung bergegas membeli CD lagi demi menambah jatah handshake nya. Ada juga yang entah karena apa tiba-tiba bersimpuh lemas di depan teater. Nampaknya oshimennya memberikan fanservice yang menjadi delusi bagi dirinya. Atau ada juga teman-teman fans yang tidak tahu kenapa senyum-senyum sendiri tidak berhenti-berhenti, memukul-mukul manja teman sekitarnya, mencubit, atau bahkan memeluk temannya. Entahlah, sangat ekspresif, menarik, dan lucu. Ibaratnya lokasi teater menjadi lokasi perusakan psikis nasional, bukan lokasi event individual handshake. Bahkan mayoritas fans nya banyak yang tidak bisa tidur sewaktu malam karena terus mengingat momen-momen singkat namun berharga yang terjadi selama handshake event.

Mungkin untuk sedikit gambaran apa yang terjadi selama handshake dengan oshimen saya akan menceritakan sedikit sesi handshake saya. Tapi mungkin yang sifatnya general-general saja J Saya sendiri membeli 9 CD untuk 9 sesi handshake. Pembagiannya adalah 7 tiket handshake untuk Ikha dan 2 tiket handshake untuk Rena.

Sticker IMG_20130414_221229

Kira-kira beginilah perbincangan saya dengan Rena ketika ronde kedua saya handshake dengan dia

A: Halo Rena ketemu lagi…

R: Ah iya ketemu lagi *sambil senyum-senyum lucu*

A: Aduh bingung nih mau ngomong apa…hmmm gmana handshakenya?

R: *bukannya jawab malah nanya balik* Ah suka nonton theater?

A: *bingung* sering……

R: Suka heart gata virus atau tsundere?

A: Tsundere

R: Ah tsundere….

Satpam: Yak habis

A: hehe iya, semangat ya Rena tsundere nya

R: Iya makasih ya….ini stickernya*sambil kasih sticker*

A: Iya makasih ya…dadah

R: *wave*

 

Untuk Ikha sendiri saya punya 7 tiket dan memutuskan untuk memakainya satu-satu dan tidak mau mengakumulasikannya. Saya pikir lebih baik 7 kali dalam waktu singkat namun pembicaraannya berlangsung secara produktif. Saya akan mengambil tiga ronde handshake secara random sebagai contohnya.

Ronde 1

I: Halo kak *sambil jabat tangan dengan kencang*

A: Hai…

I: Wah kak aku bawa bajunya loh buat latihan nanti *sambil nunjuk hoodie Harvard saya*

A: Wah baguslah…hehe *agak bingung mau respon apa*. Duh bingung nih mau ngomong apaan

I: Jangan grogi kak….

A: Yee siapa yang grogi….orang gw masih punya banyak tiket handshake buat lo. Tebak berapa?

I: Hemm berapa ya. 10? 9?

A: Hahaha liat aja nanti, ya udah deh…dah.

I: Haha oke kak, ini stickernya.

A: Oke

Ronde 2

A: Hem ngomong apa ya kali ini…..kok lo theater terus sih?

I: Iya kak, kan kemarin Oliv….

A: Ah iya sih…ngerti-ngerti, tapi kan gw gak bisa nonton😦

I: Wah iya ya kak, kemarin-kemarin juga gak bisa nonton kan ya *sambil cemberut*

A: Iya nih, kayaknya baru bisa nonton lagi mungkin bulan depan

I: Yah…. *tambah cemberut* *ih lucu banget pikir gw*

A: *agak lemah dengan cemberut dia* ya udah deh ntar gw usahain banget bisa nonton

I: Iya kak ya *senyum lagi*

A: Iya ntar diusahain….dah…

I: Ini kak stickernya

A: haha banyak banget stickernya nih

I: Gpp kak… hehehe

Ronde 3

A: Hai…

I: Halo kak

A: Kali ini lo yang ngomong duluan dong

I: hmmm….kemarin waktu kakak studi banding ke Amerika

A: Konferensi…

I: Ah iya itu….hmm…..sehat kak?

A: HAHAHAHA *gw respon ketawa soalnya pertanyaan anak ini random abis* . Yah disana dingin banget sih bisa sampe minus 6 atau 7 derajat

I: Kok gak ngajak-ngajak sih kak

A: Haha yah gimana, gw juga susah banget dapet sponsor buat ke sana.

Satpam: Yak habis….

A: Sip deh….

I: Dah kak…. *sambil kasih sticker*

Ya kira-kira begitulah perkiraan pembicaraan yang terjadi selama handshake. Mungkin ada yang meleset tapi itulah yang dapat diperkirakan. Dapat dikatakan bahwa keseluruhan handshake event ini sangat menyenangkan. Bisa melihat teman-teman fans keluar dari teater dengan raut wajah yang sumringah dan tidak bisa berhenti tersenyum. Selain itu juga bisa mengobrol dan kenal lebih akrab lagi dengan oshimen merupakan momen yang sangat berharga bagi para fans. Member pun terlihat sangat antusias dan senang akhirnya mendapat kesempatan mengobrol dengan fans nya walaupun hanya sebentar saja. Mungkin ada baiknya kalau event handshake event ini dibuat secara periodikal di tempat yang lebih luas. Mengingat lantai 4 fx tidak memadai untuk menampung luapan fans yang menunggu. Lantai 4 begitu penuh sesak dari pagi hari hingga malam hari sehingga agak sulit bagi pengunjung umum untuk mobilisasi di lantai 4. Dan sepertinya handshake event juga bisa jadi tolak ukur bagi para member untuk memberikan fanservice yang lebih baik kepada fans nya sehingga bisa meningkatkan jumlah fans nya. Dan untuk para fans pun bisa dapat meyakinkan dirinya sendiri ketika mengoshikan salah seorang member, apakah pilihannya tepat atau tidak.

Tapi secara keseluruhan, tanggal 14 April 2013 merupakan hari besar dan menyenangkan serta tidak dapat dilupakan oleh para fans JKT48🙂

13 thoughts on “JKT48 Individual Handshake 2013/04/14

    1. Gw ngerasa nya disitu waktunya normal2 aja. hehe. Apalagi yang tiket terakhir, kayaknya ada deh sampe 30 detik lebih gitu gak diusir sama satpamnya. Mungkin karena satpamnya juga tau itu yang terakhir :p

      1. soalnya gua pas di lidya rada sepi gitu kisaran 55 detik, terus di trainee lain kisaran 30 detik.. eh lu yang kemaren live report show khusus cewek itu kan?
        kayaknya gua juga nulis nih HS kemaren.. seru juga

      2. kayaknya karena line handshake nya ikha gak putus-putus juga deh, selalu ada yang antri jadi waktunya agak normal. Iya gw yang live report kemarin🙂 Tulis lah. Seru kok berbagi cerita gini🙂

      1. gw sangat bete dgn satpam jalur ve.
        kalau gw perhatikan, orang di depan gw pakai 2 tiket tapi kok ga jauh beda sama dgn dia 1 tiket. kasian jg mukenye bete gitu.

        pas yg gw jg, gw merasakan hal sama. anggap aja gw 2 tiket, tapi dia hanya nambah 5 detik doang paling.
        krn bete banget pas gw coba 3 tiket gw bilang: “pak saya 3 tiket berarti 3 x 10 ya.”

        dan pas ada mas2 baju ijo orang dentsu, gw jg bilang ke dia, tiap line beda2 ngitungnya.

        tapi yau dah lah, yg penting puas. hahahahahahah

        gw hasya btw.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s