RSS Feed

Masa Orientasi Siswa

Posted on
University,Autumn,Education,School,Stack,Intelligence,Textbook,Back to School,Blackboard,Pencil,School Supplies,Eraser,Book,Apple

Sebenarnya tidak ada sama sekali niatan untuk membahas Masa Orientasi Siswa(MOS) karena di sekolah saya yang baru, SMA Negeri 8 Jakarta hanya mengadakan MOS ala kadarnya, sekedar untuk mengenalkan sekolah tanpa ada tindakan seniortias sedikitpun. Walaupun tidak ada perjuangan keras dalam menikmati suatu kegiatan sekolah yang sangat dikenal dengan nama MOS ini, saya lebih menyukai MOS macam ini. Untuk saya, MOS bukanlah ajang untuk membalaskan dendam seorang senior yang dulu diperlakukan tidak semena-mena oleh seniornya yang terdahulu. Saya lebih menyukai MOS yang santai tanpa harus berjuang keras menahan kesabaran demi bertahan dari sambaran cacian dan makian senior.  Setelah mengikuti berbagai perkembangan MOS di televisi ataupun yang saya lihat secara langsung dari sekolah yang bagi saya sudah sangat tidak asing lagi karena saya sempat menuntut ilmu di tingkat sekolah lebih rendah sebelumnya disana. Tapi kalau bagi sekolah yang saya maksudkan, kegiatan ini menjadi sebuah tradisi dan sudah tidak ada lagi alasan untuk menggugat kegiatan yang penuh cobaan fisik dan batin bagi siswa-siswinya itu. Lagipula setelah itu semua senior akan berlaku baik karena apa yang mereka lakukan sebelumnya hanyalah sebuah tuntutan tugas.

Tapi sebenarnya apa arti dibalik Masa Orientasi Siswa kalau hanya dimeriahkan dengan perlakuan semena-mena senior yang setelah itu hanya mentertawakan junior-junior dengan wajah sengsara mereka. Memang dengan berlakunya MOS semacam itu akan membuat kenangan tersendiri dalam memori setiap individu yang melewati masa-masa tersebut, namun pastinya pada masa-masa itu mereka sangat tidak menyukai kegiatan itu dan merasakannya bagai neraka dunia. Hanya bisa menunduk dan berbicara sebisanya saja jika dihadapkan dengan kakak kelas.

Care,Childhood,Child,Offspring,Glowing,Neon,People,Multi-Ethnic Group,Indigenous Culture,Human Hand,Earth,Globe,Friendship,Safety,Insurance,Variation,Little Girls,Latin American and Hispanic Ethnicity,Southern European Descent,Mexican Ethnicity,Human Skin,Global Business,Caucasian,White,Ethnic,Ethnicity,Cheerful,Happiness,Color Image,Descriptive Color,Group Of People,Togetherness,Multi Colored,Playing,Playful,Play,Education,School,Placard,Banner,Sign,Little Boys,East Asian Culture,Asian Ethnicity,Indian Ethnicity,Indian Culture,Braces,Smiling,Isolated On White,Number 6,10-11 Years,Text,Alphabet,Community

Sebenarnya saya sendiri tidak mengerti untuk apa rambut yang dikuncir-kuncir sebanyak mungkin. Tapi kalau permasalahan rambut para pria yang harus dibotakkan masih bisa dimasukkan ke dalam logika, anggap saja agar lebih terlihat rapih dan tidak terlalu panjang sehingga melewati batas yang ditentukan. Selain itu segala perlengkapan yang tidak seharusnya dibawa oleh seorang siswa ke sekolah menjadi sebuah kelengkapan MOS. Apa ada arti tersendiri dibalik semuanya? Apa para senior yakin bahwa junior mereka melakukan semua itu dengan hati tulus ikhlas.

Kalau yang kita lihat makna dari setiap kata kepanjangan daripada tiga huruf sakti yang dapat membuat setiap siswa baru gemetar dibuatnya, MOS, adalah Masa Orientasi Siswa. Masa? Pastinya kita mengetahui apa arti dari Masa, masa menunjukkan kepada waktu atau saat-saat yang tengah dilewati ataupun sudah dilewati. Sedangkan Orientasi, sepertinya agak sulit menerjemahkan satu kata ini. Tapi menurut saya, Orientasi lebih kepada pembiasaan atau membuat pengertian baru kepada orang lain. Dan menurut saya MOS adalah waktu dimana kita membuat pembiasaan atau pengertian yang baru akan sekolah yang baru kepada siswa-siswi yang baru saja lulus dan memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi di sekolah yang berbeda daripada yang sebelumnya. Pembiasaan lebih kepada pengenalan akan tradisi dan seluk-beluk sekolah baru tersebut bukan kepada arah senioritas dan tindakan-tindakan lain yang melibatkan fisik seseorang.

Writing,Education,Key,Success,Formula,Hope,The Future,Preparation,Learning,Expertise,Wisdom,Life,Skill,Stack,Multi Colored,School,Studying,Study,Teaching,University,Science,Novel,Document,Paper,Abstract,Lecture Hall,Classroom,Vibrant Color,Hardcover Book,Business,Reading,Library,Book Spine,Literature,Book,Gold

Sebenarnya banyak orang berkata bahwa MOS adalah kegiatan yang serba salah. Kenapa dibilang serba salah? Serba salah karena kalau ditiadakan segala kegiatan MOS yang menyulitkan maka para junior akan mengeluhkan bahwa MOS kali ini terasa membosankan, sedangkan jika diadakan dengan segala kesulitan yang terdapat didalamnya, maka junior itu akan mengeluhkan semua kegiatan yang tengah berlangung. Sulit dan membuat lelah saja, memang tidak jelas apa maunya. Guru-guru sendiri lebih mengikuti kepada kemauan setiap anak muridnya, apa yang terbaik saja. Jadi sepertinya mulai dari sekarang kita harus mencari pemecahan daripada MOS. Apa yang seharusnya dilakukan dan tidak dilakukan!

About these ads

About ayaelectro

I’m currently majoring in International Relations University of Indonesia. Nothing special about me. This blog is dedicated to my own critical thinking.

30 responses »

  1. hay aya. gw alumni sman 8 angkatan 2008 yang baru saja lulus. gw cuma maw sedikit cerita aja kalo MOS yang seperti lo rasain sekarang itu termasuk MOS cara baru yang diadakan 3 tahun terakhir ini ( angkatan 2009, 2010 dan 2011 )

    MOS di angkatan gw, jujur saja sangatlah menyenangkan. memang berbeda dari MOS lo, tapi tetap tidak ada unsur perploncoan ato yang sering dianggap sebagai perlakuan semena2 dari senior ke juniornya.

    MOS di angkatan gw memang dipandu oleh para senior. Mereka yang menjadi PJ ( Penanggung Jawab ) masing2 kelas dari MOS A sampai internasionalnya. tapi saat itu MOS jadi acara yang sangat menyenangkan karena acara MOS didominasi oleh games, sharing, dan ngobrol2 ttg SMAN 8 dari para senior.

    kalau gw perhatikan, MOS 3 taun terakhir ini isinya cuma baris dan baris dan bariiisss mulu di lapangan. err, sebenernya itu pas angkatan 2009 dan 2010 sih. di angkatan lo begitu juga nggak ? yah, ga masalah sih MOS dengan cara seperti itu. tapi gw menganggap, acara MOS spt itu bener2 membuang2 tenaga tanpa ada sesuatu yang lain kecuali latian baris berbaris — yang akan sangat berguna kalau seluruh angkatan lo emg maw ikut SIERA ( paskib.red ) tapi ga juga kan ? tidak sedikit anak2 yang pingsan karena tidak kuat mengikuti cara MOS seperti itu. dijemur seharian bho ! emangnya ga capek apa ? hahaha

    tapi yaa, itu sih cuma pendapat gw aja. mala bagus kalo lo menikmati acara MOS ini. jadi kan ga berasa beban :) semoga lo bisa merasakan hari2 yang menyenangkan di skolah baru lo ya ! tetep semangat ! :D

    oya, maaf komennya jadi panjang nih, hehe.. :P

    Reply
  2. wah…enaknya bisa ketemu ama seniornya di blog…

    MOS itu enak lho…setidaknya ada kenangan yang bisa dikenang lah…

    Reply
  3. yang penting nggak ada unsur kekerasannya

    Reply
  4. yah…ntar juga dapet pas masuk kuliah … :)

    Reply
  5. slamat skula…

    smangad…

    Reply
  6. Sepertinya para pelaku MOS dituntut untuk lebih kreatif mengelola acara mereka biar menyentuh hati para pesertanya

    Reply
  7. Benar kata utchanovsky, MOS harusnya gitu. Sayang, kebanyakan sekolah masih menerapkan senioritas pada MOS.

    Reply
  8. MOS, kebanyakan identik dengan Senioritas, sayang gw ga terlalu suka sama yang namanya senioritas….

    Btw, salam kenal ya…

    Reply
  9. Masanya Oenjoek-gigi para Senior.. *maksa* aneh memang kalo apa2 bicaranya senioritas, bukannya potensi, i hate that :)

    Reply
  10. baru beres MOS juga nih Ya :)

    di skul bunda sih ga ada kekerasan :)

    senioritas tidak diprioritaskan, yang saya tekankan malah kebersamaannya :)

    Reply
  11. asal jangan pake kekerasan, biar ga ada dampak psikologis :)

    Reply
  12. Haah… OSPEK, sayangnya saya sudah melewati masa2 itu (loh kok sayang??)
    Baik di SMA maupun di kuliah (ketauan dah tua, hihihi)

    Sebenernya alasan senior memperlakukan itu ke kalian adalah satu:
    Senior pernah mengalami itu semua dan mereka nggak bisa bales balik ke senior mereka. Jadi mereka balesnya ke kalian.

    Simple aja kok. Kalo semua senior rela, pasti kjadian2 aneh di MOS nggak akan ada. Tapi MOS itu harus lhoo, karena itu lah saat dimana siswa baru mulai mengenal lingkungan belajar mereka yang baru…

    Eniwey, selamat yaa masuk SMA 8… Smoga sukses, Aya….

    Reply
  13. Jadi inget jaman masuk sma dulu.. namanya Ospek

    Btw, I’ve linked u, pls link me back ya.. CU around

    Reply
  14. Asik ga MOS nya??

    add aku ya, aku dah add di blogroll ku nih… pls check

    Thx

    Reply
  15. MOS perlu, tp hrus ada aturan, n yg pemanduny harus pake OTAK! itu yg penting.. MOS taon ini ngeselin abis.. nak klas X diskul gw cemen2..

    Reply
  16. gw MOS 5 taun yang lalu, baru MOS udah ribut ama senior gara2 name tag gw salah.

    Reply
  17. Pingback: warmorning award « easy like sunday morning

  18. MOS?
    Kalau saat MOS seseorang diperlakukan istimewa biasanya akan mengenang MOS ini, tapi kalau ia diperlakukan semena-mena maka MOS ini merupakan sesuatu yang sangan ingin dia lupakan

    Reply
  19. asal ngga ada “maen tangan” aja gpp. kalo cuman bentak2an, aku rasa masih gpp. ngga ada MOS ngga seru, ngga ada cerita :mrgreen:

    Reply
  20. mos, ospek…apapun namanya semoga tidak ada ajang yang tidak terpuji… bukan jamannya lagi pamer senioritas..

    Reply
  21. ah dulu saya masuk SMA ga ada tuh cerita MOS-MOS an… masuk sih masuk ajah… hmmmm.. baru ketemu yang kayak gitu jaman masuk kuliah doang

    Reply
  22. aya, sebenernya gw juga bosen yang kayak kemaren tuh, tapi yang sudah terlewat ya sudah. Tapi ada bagusnya juga kok, soalnya kita jadi bisa pergi ke labschool, iya gak?

    Reply
  23. waw waaw waw… mos ntu asyik lagi..eh btw gw gi mnulis artikel tentang mos niyh bwt lomba mading,,,doain yaw bisa menang ….gw kemaren juga jadi panitia mos..jadi yang bentak2 lagi..gyahahahah…namanya kopasus(korps panitia kusus)gtu….okay…gw cuman mampir duank…lam kenal yupz

    Reply
  24. MOS sat yg plng asik
    and gak perlu pake kekerasan!!!!!!!!!

    Reply
  25. hanya mau menambahkan saja, kalau dalam pandangan saya makna kata orientasi itu adalah arah atau pengarahan. saya lihat anda agak sulit untuk menjelaskan makna kata tersebut

    Reply
  26. hai brow ngomong2 tentang mos saya orang yang sering ospek orang tapi saya punya tujuan tertentu

    Reply
  27. emang arti dari MOS itu sendiri apa seh??
    ko bisa ampe ada istilah senioritas
    ga gitu semstinya kan!!
    low menrt gw MOS itu baik sekali di adakan karena dengan kegiatan ini siswa baru bisa beradaptasi dengan kebiasaan sekolah barunya.
    dan tujuan MOS itu sebenarnya supaya siswa tidak merasa minder untuk masuk ke sekolah barunya.
    y…itu seh menurut gw……

    salam anak SUBANG

    Reply
  28. MOS sekarang lebih ke unsur ngerepotin, nyusahin, bikin kesal, dll. Kemungkinan latar belakang MOS dengan pelcoan adalah ajang belas dendam senior. Walaupun saya gak ngalami MOS seperti kamu, tapi saya menolak MOS yang seperti itu.

    Reply
  29. google terus kedampar di blog kakak. heheh
    salam kenal yah kak, artikelnya sangat membantu saya sekalii. terima kasih kak :mrgreen:

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers

%d bloggers like this: