RSS Feed

Organisasi Sekolah, Organisasi atau Senioritas?

Posted on

 

Organisasi sekolah, pro dan kontra akan organisasi ini masih menjadi pembicaraan hangat. Banyak sekali macam-macam organisasi sekolah, bukan hanya OSIS. Mulai dari majalah sekolah hingga organisasi-organisasi keras yang dibentuk secara gelap. Banyak macamnya, banyak pula anggotanya. Para siswa yang tertarik untuk menjadi anggota kebanyakan mencari popularitas dan sekedar ingin dilihat”sibuk”. Tetapi semua ini kembali pada pribadi masing-masing. Lebih populer dan dikenal menjadi sebuah cap yang akan tertempel pada seseorang jika mengikuti organisasi sekolah, kehadirannya dalam beberapa acara sekolah pasti akan dilihat oleh orang lain. Perbedaan yang mencolok akan terlihat antara siswa biasa dan panitia.

Map,Cartography,USA,Europe,Asia,Africa,Middle East,www,Internet,Stock Exchange,Technology,Banking,Global Business,Backgrounds,New Business,Business,Women,Teamwork,Team,Business Person,Businesswoman,Organization,Success,Progress,Innovation,Silhouette,Standing,Clip Art,Female,Men,Travel Agency,Reflection,Manager,Global Communications,Customer,Arrow Sign,Earth,Businessman,Suit,Office,Communication,Male,Leadership,Interactive Television,Cooperation,People,Group Of People

Dilihat dari kata-kata organisasi, berarti adalah sebuah bentuk perkumpulan yang mengharuskan seseorang untuk saling bekerjasama dengan anggota lainnya demi mencapai kesuksesan dalam pekerjaan yang dilakukan. Namun, sedikit demi sedikit,  “Team Work” sudah tak terlihat lagi. Anggota-anggota yang lebih populer di sekolah jauh lebih mendominasi. Bekerja tak sesuai dengan porsi yang telah diberikan, bekerja melenceng jauh dari yang ditugaskan. Bertugas semaunya saja. Apakah kedisiplinan telah mati? Apakah popularitas dijadikan sebagai alasan seseorang dapat dianggap penting dalam organisasi? Tak beralasan….

Hal lain yang mencolok dari sebuah organisasi sekolah adalah senioritas. Senioritas dari para pendahulu dengan yang baru. Senioritas yang mengharuskan yang baru melakukan hal-hal yang diinginkan oleh orang pendahulu. Berkorban uang, tenaga, dan pikiran menjadi sebuah tanda dalam senioritas. Masih banyak bentuk senioritas yang tak dapat disebutkan. Apalah gunanya senioritas dalam sebuah organisasi sekolah? Organisasi tersebut tak akan pernah maju dengan adanya senioritas, senioritas bukan tanda keberhasilan. Kesuksesan hanya akan menjadi angan-angan jika suatu pekerjaan dilakukan dengan dibarengi senioritas. Kerjasama antara atasan dan bawahan tak akan menurunkan derajat seseorang.

Bekerjasamalah, saling menghormati, dan bekerja sesuai dengan porsi yang telah diberikan adalah kunci kesuksesan sebuah organisasi, termasuk organisasi sekolah. Senioritas tak akan pernah ada artinya, tak akan pernah ada gunanya. Senoritas hanya akan membuat pekerjaan tak berjalan dengan lancar, karena yang baru tidak dapat konsentrasi bekerja akibat gangguan-gangguan daripada pendahulunya.

About these ads

About ayaelectro

I’m currently majoring in International Relations University of Indonesia. Nothing special about me. This blog is dedicated to my own critical thinking.

28 responses »

  1. terminologi senior-yunior sering disalahgunakan di negeri ini
    faktanya banyak
    dari sekadar “welcome party” kepada new student
    sampai yang modelnya kayak IPDN

    dalam realitas didunia nyata
    banyak yunior sanggup mem-bypass senior
    sangat banyak sekali malah
    membypass prestasi senior adalah sebuah tantangan tersendiri :D

    sebenarnya jadi senior itu gak enak hahaha… terancam di overlap yunior
    apalagi kalo penyakit comfortable zone udah menyerang

    tapi, binalah hubungan yang sehat antara sesama, adik kelas, maupun kakak kelas
    (lupakan istilah senior-yunior)

    Reply
  2. karena kemaren sempat jadi korban OSIS akibat kesenioritasan , mending di ubah aja kali ya , yang lebih ramah , dalam arti kata senior bole saja asal jadi panutan yang baik , bukan yang tidak baik
    setuju ?

    Reply
  3. saya tidak pernah ikut osis. cuma pasca sma organisasi sebaiknya tidak kita sia-siakan karena saking pentingnya. Tapi kalo ada senioritas barangkali jadi kurang dewasa kali ya. Tergantung sih, tiap organisasi punya karakteristik masing-masing

    salam

    Reply
  4. ada kebanggaan tersendiri ketika duduk di kepengurusan OSIS dan organisasi internal sekolah lainnya..
    biasanya, kebanggaan itu berubah menjadi arogansi ketika sistem yang lahir dan berjalan mengharuskan junior memberi ‘hormat’ berlebihan kepada seniornya..
    akhirnya, ya itu,

    Reply
  5. >dadan: benar sekali, lupakan istilah senior dan yunior. semuanya sama.
    >realylife: setuju sekali!
    >antown: senioritas memang bukan sebuah simbol kedewasaan, malah terkesan seperti anak kecil saja.
    >tehaha: jabatan sering kali membuat seseorang lebih jadi arogan.

    “sebenarnya saya sendiri adalah anggota dari organisasi sekolah. Dulu saya adalah ketua redaksi majalah sekolah dan sekarang menjabat sebagai dewan redaksi. Namun, pada organisasi saya semua berjalan dengan lancar. Yunior dan senior akrab serta bersahabat. Tak ada kata-kata senioritas.”
    -aya electro

    Reply
  6. lawan aja seniornya…
    jangan mo kalah
    *kompor…kompor.. :mrgreen:

    Reply
  7. parahnya lagi seniornya sok tau, udah begok sok tau lagi!

    untung gue nggak pernah masuk osis, mendingan nonton kartun di rumah, capek-capek wae

    Reply
  8. Haha, saya jadi senior gk galak kok…kasian. Makanya, yang udah-udah, organisasi yang saya ikuti selalu menghargai kesetaraan…;-) kadang senioritas penting, tapi bukan untuk main gencet2an. Lebih tepatnya sebagai tempat konsultasi aja :-)

    Reply
  9. bukan masalah team work atau apanya…

    Menjadi OSIS itu supaya lebih gampang Exist…

    OSIS Sucks! tapi enak-nya dapet nilai tambahan

    [oot] itu blogrollnya ‘densscessario’ ganti jadi ‘DensS cessario’ dong, biar keren ^^ [/oot]

    Reply
  10. setidaknya ntar ada yang dibangga-banggain klo udah cabut dari skul, hehehehe…

    Reply
  11. Senior-junior, hampir tak ada bedanya. Kecuali senior ada lebih dulu, dan biar bagaimanapun junior akan menggantikan senior. Trus berikutnya si junior akan menjadi senior. It’s just about time.

    Reply
  12. >wennyaulia:capek ah lawan senior. ntar seniornya lebay..haha
    >quelopi: nah bener tuh.
    >donny reza: iya bener, ngapain sih pake senioritas2 segala. saya jga baek2 aja sama adek kelas.
    >DensS cessario: wets, gw jga rada sebel sama osis…(dikit..)
    >ashardi:ada sih, makanya saya gabung sama salah satu organisasi(tapi sama sekali gak senioritas)
    >suhadinet:bener..bener…tinggal waktunya aja.

    Reply
  13. Yang penting seniornya gak sombong ajah… :)

    Reply
  14. Senioritas di organisasi berangkat dari fakta bahwa senior telah lebih lama berkecimpung dari pada yunior. However, ini tidak bisa dijadikan alasan mutlak untuk menolak teamwork atas beberapa alasan:
    1. Tolok ukur senioritas adalah kuantitas, sementara teamwork adalah kualitas
    2. Bertentangan dengan demokrasi
    3. Senioritas berpotensi dogmatisme.
    Btw, di kamps gw hal ini terjadi. Terdapat perpecahan antara himpunan2 prodi yang entah ujung pangkalnya dimana sehingga dema gagal meraih dukungan dalam berbagai hal. Para senior menanamkan prasangka bahwa himpunan tetangga itu gak baik, ini itu dsb. Hal ini lebih jelas lagi terlihat pada organisasi keagamaan. Bahkan intra agama sendiri berpecah di kampus.

    Reply
  15. hehehe dl jaman SMU siy menikmati bgt yg namanya jd senior, tp aku bukan tipe yg suka nge-gencet kok.
    msk di pengurus OSIS????
    ambil manfaatnya ajalah…

    Reply
  16. Jadi inget jaman SMA dulu
    Terjadi perebutan Jabatan Ketua OSIS di sekolah saya
    PASKIBRA vs Gabungan ekskul lainnya
    Sampe2 sya ditantang sparing (tarung 1 lawan 1) oleh caln dari PASKIBRA
    Dan kebetulan saya sama dia satu perguruan dengan sabuk yang sama
    Kalo inget itu jadi pengen ketawa
    Dasar :D

    Reply
  17. Untung gw MPPK dulu…
    menurut gw OSIS toe gak ada yang namanya senior n’ yunior
    semua sama karna memiliki satu VISIMISInTUJUAN
    selama jabatannya OSIS ya…sama
    n’ Liat aja di kantongnya ada ga’ lbg OSIS
    klo ada kan kita satu kesatuan dibawah naungan OSIS n’ dilindungi sekolah
    jadi ya ga ada senior yunior. Mungkin ada tapi tidak boleh terlalu diskriminatif getoh donk

    wakawaakkkwaaa…..

    Reply
  18. mau senior-yunior kek…

    inget-inget aja…

    NTAR DI AKHERAT KITA SEMUA SAMA!!!

    Reply
  19. Senoritas salah satu peninggalan belanda,
    masih ada aja yang menganut ya???
    Jangan heran kalo ada “orang besar” yang super kejam, lha wong waktu jadi “orang kecil” ditindas terus???

    Reply
  20. yang penting ilmu dari organisasi itu sendiri…dan bisa mengambil hikmahnya…

    nb : bro ijin pake gambarnya ya..tengkyu

    Reply
  21. Pingback: Nikmatnya Berorganisasi « ### yuSd! ###

  22. senioritas??? mang mash jaman ye… truzzz kasian dokn ma yang junior oba lw jadi juniornya enak ga????

    Reply
  23. gw perna tu jadi senior yang galaknya minta ampun trus gw pernah ngerjain junior abis-abisan, tapi sekarang gw inget gimana nasib gw waktu junior, gw sedih deh T_T karena gw pernah di kerjain juga tuhh tapi gak separah gw waktu ngerjain ade kelas … … dan yang masih galak ama junior cepet tobat yee ……

    Reply
  24. Read me>>>>>

    junior adalah seorang anak kecil yang gag tau apa-apa lho

    SeNiOr adalah seorang anak KECIL yang merasa dirinya uda gede

    nah klo sama-sama anak kecil kenapa saling menindas ?!?!?!?!

    Reply
  25. dalam organsasi nggak ada yang namanya senioritas, semua anggota smaa kedudukannya dalam organisasi. Masa inisiasi atau masuk ke organisasi, atau sebut saja proses masuk, bukan kaderisasi, akan menunjukkan sematang apa organsiasi tersebut ada. Kalau cuma proses masuknya yang sudah menjadi masalah, maka sesungguhnya itu bukan organisasi, tetapi perkumpulan inisiasi.

    Reply
  26. sebenarnya sih senioritas itu penting. buat biar junior gag seenaknya aja ngelakuin tugasnya. tapi ada juga yang kelewatan. sampai-sampai juniorna ga percaya lagi ma seniornya. ini masalah yang masih dan akan terus terjadi. sampai-sampai gara-gara senioritas yang terlalu kejam, membuat junior jadi merasa tidak dihargai lagi. padahal dulu, waktu saya masih junior, gag mikir sampai sana. adakah yang bisa bantu permasalahan saya??? tolong di e-mail ke kokoz_nomoz5@yahoo.com
    ditunggu paling lama 20 oktober 2009.

    Reply
  27. Huhhhhhhhhhh…..,
    aQ sedih nie…………………………………………….,
    pdahal d,skolah aQ ma teman” Q ga da mksud bwt bkin genk ato klompk….,Qmi br8 cma sering kmpul & k,kantin bareng…..,tp koQ d,nilai ga bner olh kk klz…..,dr dlu aQ ga prnah ada mslah aplg cri mslah ma kk klz….,tp knp kli nie hrz ada mslah….,apa slah klo aQ ma tman” Q ktwa,bcnda, ato ngobrol dkntin…,
    apa mreka ga prnah ngersa jd ank klz satu..,aQ tw umur ade & kk klz ckup berbda…,Qmi msih pnya jiwa kknak”an & mreka udh mlai dwasa….,apa ga bisa mreka memaklumi kkanak”an Qma ato brpikir psitif aza,wktu Qmi ktwa,bcnda,ato ngbrol…??
    aneh yaaaaaaaaa………………………………….,
    mreka dah dwasa ato memanfaatkan kdewasaan mrekatuk sok tua & berkuasa…,apa mreka gni krna mreka jg prnah d,gencet wkt klz 1?????
    smua na serba salah……………………………………………,kdang hal yg bkan dbuat” ato emank kbiasaan d,anggap dbuat” leh mreka!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ”DAMAI ITU INDAH” bkannya smua org berhrap hdup dmai,tp mreka msh pnya hti ga sih???klo mank ade klz pnya slah,sbaiknya bicarain baik” donk!!!!!!Qmi msh pnya hti,telinga & msh bsa ngehargain kk klz,,,,,,,,,jd,”klo kamu mau dhargain,hargain dlu org itu”……………
    PEACE……………..GBU……..,

    Reply
  28. coyi,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,klo aQ jd curhat d atas………………….,

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 28 other followers

%d bloggers like this: