RSS Feed

PEMILU SEBENTAR LAGI! BOLEH GOLPUT ASAL…….

Posted on

Pemilu akan berlangsung besok, sampai saat ini pemberitaan nasional dan obrolan yang berputar di kampus sangat lekat dengan Pemilu. Semua telah dipersiapkan dalam menyambut pesta demokrasi akbar demi pemerintahan lima tahun kedepan. Tapi persiapan itu masih meninggalkan ruang kosong yang menumbuhkan kebingungan diantara para pemilih. Disamping ruang kosong, masih terdapat kecacatan yang masih terselip dalam sebuah proses pemilu ini. Ruang kosong dan kecacatan apa itu?

Saya yang masih amatir pemahamannya perihal Pemilu akan menuangkan tulisan dari pemikiran saya dalam artikel ini. Maaf kalau terkesan sok tahu.

Hanya sebuah pemikiran kritis yang selama ini saya terus saya lemparkan dalam pikiran saya sendiri.

Read the rest of this entry

PEMIRA FISIP UI 2013: Politik, Intrik, dan Sahabat

HALO!

Sudah lama tidak menyentuh blog saya sendiri. Kali ini saya datang dengan sebuah cerita yang menurut saya menjadi perjalanan sangat penting selama karir berorganisasi saya. Cerita itu adalah proses Pemilihan Raya FISIP UI 2013. Kenapa saya mau menceritakan ini kepada teman-teman? Karena menurut saya banyak sekali pelajaran yang saya ambil selama mengikuti proses Pemira, dari mulai demotivasi hingga suntikan semangat dari orang-orang yang bahkan tidak begitu saya kenal dengan baik. Jadi gimana sih ceritanya? Jadi gini nih guys! Read the rest of this entry

Penyesalan Selama Satu Tahun, TKHI 2013

Baru satu hari berselang setelah Final Day TKHI 2013

Iya, perjalanan panjang yang membawa saya pada banyak momen indah

Momen yang penuh pelajaran

Menyatukan kami yang sudah sibuk pada bidangnya masing-masing

Mempertemukan dengan mereka yang membuat kami merasa sangat beruntung

Hampir selama satu tahun ini waktu saya dihabiskan untuk mengemban kewajiban sebagai Project Officer TKHI 2013..

Tapi, bisa dibilang juga kalau banyak penyesalan di dalamnya…

Satu tahun yang penuh dengan penyesalan…. Read the rest of this entry

Pop Culture: Revitalisasi Pengaruh Internasional Jepang

Pasca berakhirnya Perang Dunia II, Jepang menghadapi pekerjaan rumah yang besar, yakni bagaimana untuk membangun kembali negaranya dari keterpurukan dan juga membangun citra negara nya di mata dunia Internasional. Sejak saat itu, Jepang mengalami evolusi besar dalam diplomasi publik dan diplomasi kebudayaannya yang merupakan salah satu bentuk untuk revitalisasi pemerintahannya. Jepang berusaha memanfaatkan sektor-sektor potensial seperti, musik pop, animasi, makanan, arsitektur, dan fashion untuk membangun citranya kembali dan mengembalikan status sebagai negara superpower. Sehingga, saat ini banyak orang berpendapat bahwa Jepang merupakan cultural superpower, berbeda dengan dulu ketika pada periode tahun 1980-an dimana Jepang merupakan economic superpower.

Akhir tahun 1990-an, Jepang harus mulai kembali mengubah strategi diplomasinya seiring dengan arus globalisasi yang memberikan tantangan-tantangan baru. Salah satu strategi yang digunakan oleh Jepang adalah untuk mengembangkan budaya-budaya postmodern, disamping memanfaatkan budaya-budaya tradisional yang telah ada sebelumnya. Anime, komik manga, fashion, musik pop, makanan, dan novel dari penulis-penulis muda akhirnya mulai menempati posisi peranan penting dalam kegiatan kebudayaan Jepang di tingkat Internasional. Tak dapat dipungkiri bahwa secara alamiah kegiatan-kegiatan tersebut bersifat komersil dan memiliki keterkaitan yang kuat dengan kebijakan perdagangan, seperti perlindungan terhadap kekayakan intelektual dan juga partisipasi dalam festival-festival Internasional. Read the rest of this entry

Hobi adalah Musibah

Hari ini saya mau berbagi sedikit pemikiran,

Mungkin kalian pikir ini bahasannya agak klasik

Tapi rasanya pembahasan ini gak akan pernah ada habisnya untuk dibahas

Saya mau berbicara soal hobi atau mungkin kita menyebutnya sebagai kegemaran

Setiap individu pastinya punya kegemarannya masing-masing

Tapi terkadang terlalu sulit untuk menyatakan apa yang kita suka karena semua itu hanya bisa kita pahami sendiri

Kalau saya sih menyebut kegemaran atau hobi itu sebagai musibah.

Kenapa musibah?

  Read the rest of this entry

Benturan Kultur Politik Liberalisme dan Pola Pikir Realisme dalam Tatanan Masyarakat Amerika Serikat terhadap Foreign Policy Amerika Serikat

Amerika Serikat yang terkenal sebagai negara liberalis ternyata hanya sebatas pada elit politiknya karena ketika merujuk pada pola pikir masyarakatnya maka akan ditemukan pola pikir realis yang cukup dominan. Dalam review ini akan dibahas tulisan dari Daniel W. Drezner tentang “The Realist Tradition in American Public Opinion”. Tulisan tersebut secara garis besar menggambarkan tentang AS yang ternyata dipimpin oleh elit politik yang liberalis, sementara masyarakatnya masih berpola pikir realis. Hal tersebut dibuktikan melalui survei sejumlah lembaga terhadap tanggapan masyarakat atas prioritas foreign policy AS. Untuk menguatkan fakta tersebut, maka dalam bagian selanjutnya dalam tulisan ini akan diberikan berbagai survei lainnya, yakni dari CCGA dan Pew Research secara spesifik pada foreign policy AS terkait nuklir Iran yang memperlihatkan prioritas agenda realis yang masih diutamakan oleh masyarakat luas.

Read the rest of this entry

Event Handshake Yuuhi Wo Miiteiruka

Halo,

Kali ini akan gw ceritakan lagi tentang Event Handshake yang diadakan dalam rangka promosi single Yuuhi Wo Miiteiruka dari JKT48

Jangka waktu penjualan CD sampai dengan event Handshake sendiri berlangsung cukup lama, yakni sekitar dua bulan. Untuk event handshake kali ini pun ada beberapa hal yang cukup berbeda dibandingkan dengan event-event handshake sebelumnya. Kira-kira apa saja yang berbeda, yuk disimak :)

Read the rest of this entry

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers